Rhabarber-Apfel-Kuchen
Thermomix-Rezept
Vorbereitungszeit 15 Min I Backzeit 1 Std
Zutaten:
Für den Pudding:
- 750 g Milch
- 1 Ei
- 50 g Speisestärke
- 60 g Zucker
- 1 Vanilleschote ausgekratzt
Für den Teig:
- 350 g Mehl
- 100 g Zucker
- 250 g Butter
- 1 Ei
Für die Streusel:
- 200 g Mehl
- 120 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 500 g Rhabarber
- 3 Äpfel
- 200 g Sahne
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Pck Sahnesteif
Und so wird’s gemacht:
Für den Pudding Milch, Ei, Stärke, Zucker und Vanilleschote mit ausgekratztem Mark in den Mixtopf geben und 10 Min/90°C/Stufe 3 kochen, umfüllen und abkühlen lassen.
Rhabarber schälen und in ca 2 cm große Stücke schneiden.
Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls in 2 cm große Stücke schneiden, mit dem Rhabarber zum Pudding geben und vermischen.
Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 40 Sek/Stufe 4 verrühren. Großen Ofenzauberer leicht fetten, Teig darin verteilen und die Pudding-Rhabarber-Apfelmischung darüber geben.
Zum Schluß die Streusel zubereiten. Mehl, Butter, Zucker und Zimt in den Mixtopf geben, 30 Sek/Stufe 4 vermischen, auf der Pudding-Rhabarber-Apfelmischung verteilen und in den vorgeheizten Backofen geben.
Kuchen 1 Stunde backen und abkühlen lassen.
Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und 35Sek/Stufe 3,5 steif schlagen.
Kuchen mit Sahne servieren.