Mohn-Kirschkuchen
Vorbereitungszeit 20 Min I Backzeit 1 Std
Zutaten für 12 Stücke
Für den Teig:
- 250 g Butter
- 4 Eier
- 160 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Pck Zitronenabrieb
- 250 g Mehl
- 10 g Backpulver
Für die Füllung:
- 130 g Mohn
- 100 g Milch
- 1 Ei
- 50 g Mehl
- 1 Glas Kirschen
Für die Streusel:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 150 g Mehl
Und so wird’s gemacht:
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mohn in den Mixtop geben, 15 Sek/Stufe 10 mahlen und umfüllen.
Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb in den Mixtopf geben und 40 Sek/Stufe 4 vermischen. Mehl und Backpulver zugeben und 1 Min/Stufe 4 verrühren.
2/3 des Teiges in die leicht gefettete runde Ofenhexe geben.
Den gemahlenen Mohn, Milch, Ei und Mehl zum restlichen Teig geben und 30 Sek/Stufe 4 vermischen.
Die Mohnmischung auf dem hellen Teig geben und die abgetropften Kirschen darauf verteilen. Mixtopf spülen.
Für die Streusel die Butter, Zucker und Mehl in den Mixtopf geben, 30 Sek/Stufe 4 verrühren und über die Kirschen krümeln.
Kuchen in den vorgeheizten Backofen geben und 1 Std backen. Abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen und servieren.