Cinnamon-Rolls
Vorbereitungszeit 40 Min I Backzeit 30 Min
Zutaten für 12 Stücke
Für den Teig:
- 250 g Milch
- 20 g Hefe
- 50 g Zucker
- 10 g Wasser
- 500 g Dinkelmehl
- 1 Ei
- 180 g Butter
- 1/2 TL Salz
Für den Belag:
- 200 g Butter
- 200 g brauner Zucker
- 150 g Walnüsse
Für das Topping:
- 50 g Frischkäse
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 EL Zitronensaft
Und so wird’s gemacht:
Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min/ 37°C/Stufe 1 erwärmen.
Wasser, Mehl, Ei, Butter und Salz zugeben und 4 Min/kneten. Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben, mit einem Tuch abdecken und 30 Min gehen lassen.
In der Zwischenzeit Butter, brauner Zucker, Zimt und Walnüsse in den Mixtopf geben und 50 Sek/Stufe 3 vermischen.
Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Nun den Teig auf der Teigunterlage ausrollen, Zimt-Zucker-Butter darauf verteilen, dabei rundherum 2 cm Rand frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen und in Scheiben schneiden. Teigschnecken auf den leicht gefetteten großen runden Stein verteilen, in den vorgeheizten Backofen geben und 30 Min backen.
Frischkäse, Puderzucker und Zitronensaft vermischen, auf den noch warmen Schnecken verteilen und abgekühlt servieren.